domingo, 10 de noviembre de 2013


          DISECCIÓN DE UN RIÑÓN DE CERDO 

     ·¿Qué es un riñón?

Se conoce como riñón a la glándula que produce la orina. Cada persona tiene dos riñones, normalmente suelen estar en los costados. Por encima de cada uno de ellos está la glándula suprarrenal y están protegidos por las costillas. Su función es filtrar la sangre, expulsar los desechos y también se encarga de regular la homeostasis del cuerpo.
                          





                                              ·Disección del riñón

        ·Materiales necesarios


         -riñón de cerdo
         -material de disección
         -bandeja de disección
         -guantes de látex 




       ·Procedimiento


Antes de empezar se le quita la grasa con los dedos o con unas pinzas.

  



 1- Se coloca el riñón en la bandeja de disección y se observa su estructura.

                                       


2- Realizamos un corte longitudinal del riñón a lo largo de la zona de la pelvis renal, para separarlo en dos mitades e identificar las partes:

                                           
            

          -la corteza
        -la zona medular
        -la pelvis renal
        -nacimiento del uréter




3- Ya lo tenemos abierto y podemos observar e identificar la estructura interna (arteria renal, vena renal…) del riñón.


    Salida del uréter:

                                     

 
  Venas y arterias:

                                                   
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario